Geschichte

Die ersten Bierbrauversuche fanden in der Wohnung von Martin im Sommer 2016 statt. Dank den kühler werdenden Temperaturen im darauffolgenden Herbst und Winter konnten bereits sehr akzeptable Resultate, auch mit untergärigen Bieren erzielt werden. Im Frühjahr 2017 bezogen wir dann unsere erste Brauerei im ehemaligen Etagen-Café an der Anemonenstrasse. Den gesamten Brau- und Lagerprozess hatten wir nun auf 50 Liter ausgerichtet. Bald konnten wir im selben Gebäude einen grösseren Raum beziehen und somit unsere Lagerkapazitäten und Produktionsmengen erhöhen. Die steigende Nachfrage motivierte uns immer weiterzumachen. Auf den 1. Januar 2018 bezogen wir dann die jetzige Brauerei am Berninaplatz 2 und konnten fortan mit unserer 500 Liter Anlage brauen, die Lagerkapazitäten werden kontinuierlich erweitert.

Namensgebung

«Gottfried» – den Namen unseres Bieres haben wir gewählt, da er einerseits gut zu Zürich passt und andererseits ein starker Name für ein Bier ist. Die Schreibweise mit den Anführungszeichen impliziert das «Gottfried» gerufen wird – so wie man ein Bier halt bestellt!

Brauerei Rother Ackerstein GmbH – der Name unserer Firma, verweist einerseits auf den Gründungsort im Grenzgebiet Wipkingen-Höngg – der Flurname des Gebietes ist roter Ackerstein. Der Name kommt daher, dass hier besonders viele rote Ackersteine von den Gletschern aus dem heutigen Glarner- und Bündnerland nach Zürich transportiert wurden. Dass der rote Ackerstein auch ein Einfluss auf das Bier hat, ist dann der zweite Grund für die Namensgebung: Das hervorragende Quellwasser aus Zürich ist eines der wichtigsten Zutaten für unser Bier, die Zusammensetzung und die Eigenheiten des Wassers wird im Wesentlichen durch das Gestein beeinflusst durch das es fliesst. Der rote Ackerstein leistet also auch beim Geschmack unseres Bieres seinen Beitrag.

Über uns

Wir, die Brüder Martin und Michael Leibacher mit Ehefrau Selina haben die Brauerei gegründet und führen die Firma, während Martin und Michael vor allem in der Braustube arbeiten, ist Selina für Branding, Marketing und Administratives zuständig. Als Weinbauernsöhne wurde uns die Liebe zu einem guten Produkt in die Wiege gelegt. Die Philosophie zur Produktion eines guten Weines wenden wir nun auch auf das Bier an. Wir sind der festen Überzeugung, dass nur die besten Zutaten und das kontinuierliche Arbeiten und Verbessern des Prozesses zu einem perfekten Bier führt.

#gottfried #züribier

Folge uns auf Instagram!

… und melde dich hier zum Newsletter an

So bist du der Erste, welcher über Neuigkeiten und coole Events informiert wird!